Bakteri lactobacillus berperan dalam pembentukan aroma yoghurt,
sedangkan bakteri Streptococcus berperan dalam pembentukan rasa yoghurt.
Bakteri
lactobacillus bulgaricus secara umum dijenal sebagai bakteri baik yang
ada dalam yoghurt karena dalam 1 juta yoghurt mengandung sekitar 1 juta
bakteri lactobacilllus bulgaricus. Manfaat bakteri ini adalah untuk
memecah laktosa yang ada di dalam produk susu. Karena itu sangat
menguntungkan bagi orang-orang yang intoleransi atau tidak tahan
terhadap laktosa.
Begitu juga dengan
streptococcus digunakan dalam proses pembuatan yoghurt. Bakteri ini
adalah salah satu jenis bakteri asam laktat terkecil yang menguntungkan
bagi penderita intoleransi laktosa. Bakteri ini menghasilkan produk
dengan rasa dan tekstur yang konsisten seperti telah dibuktikan oleh
Europan Bioinformatics institute.
Bakteri tersebut bermanfaat :
- Meningkatkan kemampuan usus besar menyerap zat mutagenik dan memecah kanker
- Meningkatkan kekebalan tubuh dengan kandungan zat antitumor
- Alternatif untuk diet sehat karena memiliki kandungan gizi sangat tinggi, sedangkan kandungan lemaknya justru rendah
- Menurunkan risiko infeksi candida pada penderita diabetes
- Mencegah osteoporosis
Comments
Post a Comment