Klasifikasi E. coli
Kingdom : Bacteria
Filum : Proteobacteria
Kelas : Gammaproteobacteria
Ordo :
Enterobacteriales
Famili : Enterobacteriaceae
Genus
: Escherichia
Spesies : Escherichia
coli
Bakteri Escherichia coli, atau E.coli dikenal
sebagai salah satu bakteri yang selain merugikan karena bisa menyebabkan
gangguan pencernaan pada manusia (diare), juga menguntungkan bagi manusia karena
bakteri ini berfungsi sebagai pengurai sisa-sisa makanan yang tidak terserap
dalam sistem pencernaan manusia, tepatnya di usus besar. Bakteri ini termasuk
dalam kelompok bakteri berbentuk batang pendek dan tumbuh ideal pada suhu 20º -
40º C. Keberadaannya pertama kali dikenali oleh Theodor Escherich pada tahun
1885.
Saat menguraikan sisa-sisa makanan yang tidak terserap oleh
sistem pencernaan tersebut, bakteri ini mengeluarkan gas yang berbau sangat
menyengat yang sering kita kenal dengan kentut. Usus manusia dilengkapi dengan
pertahanan tubuh untuk mempertahankan diri dari serangan bakteri lewat saluran
pencernaan. Mulai suasana asam kuat di lambung yang bisa menghancurkan apa
saja, termasuk bakteri pada umumnya, kemudian enzim-enzim yang juga secara
biokimiawi bisa merusak bakteri yang masuk ke usus. Di bagian paling akhir,
yakni di usus besar, terdapat berbagai macam bakteri, khususnya E.
coli. Fungsi E coli selain menutup permukaan usus besar
agar bakteri patogen tidak ada tempat lagi untuk berada di usus, sehingga terus
menuju ke luar melalui kotoran. E. coli juga bisa
menghasilkan bahan antibiotik, seperti Kolisin yang bisa membunuh bakteri
patogen lain. Selain itu, E. coli bersama bakteri lain
mencerna makanan sisa yang ada di usus besar, sehingga oleh E. coli tersebut
dihasilkan berbagai produk untuk dirinya, seperti asam amino, yang dibutuhkan
pula oleh manusia. E. coli di dalam usus melakukan intervensi
sedikit demi sedikit ke lapisan dinding usus, sehingga bagi manusia normal
artinya keadaan tubuhnya dalam keadaan sehat, bisa menghasilkan kekebalan atau
imunitas di lapisan usus, yang pada akhirnya bisa disumbangkan ke tubuh manusia
secara keseluruhan dan kembali lagi ke usus (Homing Mechanism). Jadi E.
coli berfungsi melatih sel-sel di dinding usus untuk memiliki
pertahanan menghadapi serangan bakteri patogen lain. E. coli dalam
tubuh manusia diketahui mengandung vitamin K12 dan mencegah tumbuhnya bakteri
lain didalam usus. Industri-industri kimia juga bergantung amat besar pada
bakteri ini dalam proses produksi, terutama fermentasi.
SUMBER: http://feri-3797.blogspot.co.id/2014/06/peranan-bakteri-escherichia-coli-bagi.html
Comments
Post a Comment